Sup Udang Cemplung
SUP UDANG CEMPLUNG
BAHAN :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena/sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
1 buah tomat iris
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : irisan seledri
CARA MEMBUAT :
1
Udang haluskan, campur
dengan kelapa parut dan
maizena, aduk rata atau
dapat juga menggunakan
food processor, aduk semua
bahan menjadi satu.
2
Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu yang dihaluskan
hingg harum, masukkan
kedalam kaldu, tambahkan
daun jeruk, salam, serai dan
air asam jawa didihkan.
3
Setelah mendidih, gunakan
sendok bentuk adonan udang
bola-bola dan masukkan ke
dalam kuah, masak hingga
mengapung tambahka air
asam jawa, kaldu bubuk,
cabai rawit dan tomat, masak
sebentar, angkat.
4
Sajikan hangat, taburi dengan
irisan seledri.
Untuk : 4 orang
BAHAN :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena/sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
1 buah tomat iris
2 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : irisan seledri
CARA MEMBUAT :
1
Udang haluskan, campur
dengan kelapa parut dan
maizena, aduk rata atau
dapat juga menggunakan
food processor, aduk semua
bahan menjadi satu.
2
Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu yang dihaluskan
hingg harum, masukkan
kedalam kaldu, tambahkan
daun jeruk, salam, serai dan
air asam jawa didihkan.
3
Setelah mendidih, gunakan
sendok bentuk adonan udang
bola-bola dan masukkan ke
dalam kuah, masak hingga
mengapung tambahka air
asam jawa, kaldu bubuk,
cabai rawit dan tomat, masak
sebentar, angkat.
4
Sajikan hangat, taburi dengan
irisan seledri.
Untuk : 4 orang
0 komentar: