Senin, 30 Juli 2012

Agar Bumbu Tahan Lebih lama

Makanan  Indonesia terkenal akan rempah-rempahnya. Beberapa rempah yang sering kita gunakan berjenis umbi-umbian, seperti jahe, kunyit, lengkuas, kencur, dan lain-lain.  Agar rempah-rempah ini tahan lebih lama dan tidak mudah busuk, lakukanlah cara berikut ini :

1.Saat hendak membeli, perhatikan umbinya. Kulit luar haruslah mulus, tidak ada bercak.

2.Pegang umbi. Apabila terasa gembur atau lembek, jangan dibeli, carilah umbi yang keras.

3.Cuci bersih umbi yang sudah dibeli. Pastikan tidak ada kotoran yang tertinggal.

4.Tiriskan umbi lalu lap dengan kain bersih sampai kering. Kemudian angin-anginkan dulu selama 15 menit.

5.Setelah itu, bungkus umbi dengan kertas bersih dan masukkan dalam kantong plastic.

6.Simpanlah dalam kulkas.


Bagaimana caranya agar santan bisa tahan lebih lama ?

Santan sudah menjadi bahan utama dalam pengolahan masakan Indonesia. Cita rasanya membuat makanan menjadi lebih gurih. Sayangnya santan tidak tahan lama. Apabila tidak segera diolah santan akan berbau dan menjadi asam.

Bisa saja terjadi karena kita berlebihan membuat santan dan ingin meyimpannya untuk digunakan dilain waktu.
Yang harus kita lakukan agar santan tahan lebih lama adalah merebusnya hingga mendidih. Tambahkan sedikit garam.

Sesudah memdidih, angkat santan dan dinginkan. Kemudian masukkan dalam wadah dan simpan dalam freezer. Santan bisa tahan lebih lama, bisa sampai satu bulan.

Artikel berikutnya adalah : pernak pernik ruangan

0 komentar:

Backlinks to my website? ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Ping your blog, website, or RSS feed for Free Ping your blog, website, or RSS feed for FreeTips dan Trik Sukses Bisnis OnlineindotradingUAW BMKGNTTfree indotradingcms | indotradingsakpa
Search Engine
www.e-referrer.com