Selasa, 15 Desember 2009

Buat Wedang Ronde

Wedang Ronde
Kata ‘wedang‘ berarti ’suguhan berupa minuman’. ‘Ronde’ tak ada kesamaannya dengan ronde seperti dalam olahraga bertinju. Minuman tradisional khas Jogja yang sederhana, namun sedap dan menghangatkan tubuh. Sangat enak disajikan saat cuaca dingin. Apalagi ditemani teman cewek, hmmmmmmm........

Bahan-bahan:

*Kuah:

1 jempol jahe, memarkan

2 btg serai, memarkan

5 sdm gula pasir atau gula merah

1 liter air

*Ronde:

250 gr tepung ketan

Pewarna makanan warna merah

3 sdm kacang sangrai tanpa kulit

5 buah kolangkaling, iris tipis, rebus.

2 sdm gula merah, tumbuk kasar (untuk isi bola ronde, bisa juga di isi dengan tumbukan kacang)

air untuk merebus

Cara Pembuatan:

* Rebus air, gula, serai, jahe sampai mendidih, kecilkan api tunggu 15 menit, kemudian saring.
* Campur tepung ketan sedikit demi sedikit dengan air hangat, uleni sampai kalis. Pisahkan adonan menjadi dua, beri sedikit pewarna merah di sebagian adonan. Kemudian bentuk adonan sebesar biji kelereng dengan gula jawa/kacang sebagai isi.
* Rebus air didalam panci, kemudian masukkan bola bola ronde, masak hingga mengapung, angkat, tiriskan.

Cara Pengajian:

Masukkan bola ronde dalam mangkok atau gelas, tuangi dengan kuah, taburi dengan kacang sangrai, dan irisan kolang kaling.




0 komentar:

Backlinks to my website? ping fast  my blog, website, or RSS feed for Free Ping your blog, website, or RSS feed for Free Ping your blog, website, or RSS feed for FreeTips dan Trik Sukses Bisnis OnlineindotradingUAW BMKGNTTfree indotradingcms | indotradingsakpa
Search Engine
www.e-referrer.com